您当前的位置: 首页>>部门动态>>城市管理动态>>基层动态

洛碛餐厨污水处理厂一手抓抗“疫”一手保“生产”

日期:2022-11-23

洛碛餐厨污水处理厂,是中心城区洛碛餐厨垃圾处理厂配套运行设施,属全国最大规模餐厨污水处理中心。员工从“环卫绿”化身“抗疫白”,以身作则、勇挑重担,一手抓“抗疫”、一手“保生产”,保障了中心城区餐厨垃圾兜底处置工作正常开展、城市正常运行。

一是三措并举抓抗疫。“三核”严把“入厂必查”第一道防线。每日对入厂班组人员、外协单位人员进行健康码状态核查、工作证明核查、个人信息核查的“三核”,认真做好“三码”查看、体温测量和信息登记,严格做到持绿码、戴口罩上岗,出现异常码情况,就地进行园区隔离和健康检测,健康码正常后,再行开展工作,全力保障厂区餐厨污水处理工作正常运转。“一做一督”严格“厂内必消”第二道关口。餐厨污水处理作为环卫疫情防控的“末端”,是防疫闭环管理的“最后一道防线”,做好餐厨污水处理厂区消杀至关重要。每日上班后,采取一人消杀,另一人跟随督导的方式,对厂区各个角落的垃圾箱、作业车辆、环卫设施及重点区域周围环境开展保洁和消杀作业2次,确保消杀点位不遗漏,进一步排除疫情传播风险。“一卡一夹”严控“厂员信息必统”第三道保险。即班组人员每天防疫信息打卡接龙,上传“三码”截图,确保系统后台及时掌握员工防疫期间动态信息;对外协单位人员建立一人一文件夹,每日搜集“三码”截图,留档保存,建立台账,切实做到防疫信息的朔源。班组每日排查员工及外协单位人员66人,每日进行核酸检测,并对涉疫人员、管控人员统计上报,严防疫情扩散蔓延,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,筑起疫情防控的坚固防线。

二是有序推进保生产。做好思想教育引导,着力维护厂区安全稳定。充分利用班前安全会、微信群等方式,传达学习上级疫情防控精神,做好舆论引导,深入细致做好群众思想教育和安全防护工作,从思想意识上提高员工对污水污泥处理过程中存在的疫情感染风险认识,并学会采取相关措施保护自己。同时,落实员工分餐制、一米间隔、测体温等各项要求,共同织密织牢疫情防控坚固防线,共同打赢疫情防控歼灭战。对水样检测再严格,确保水质稳定达标。实行“内部自检+外部核检”模式,每日组织班组成员加大对餐厨污水水质检测力度和频次,对关键工段的水样,由原来水样每日1检,提升为每日2检,即班组自行检测一次和水样送至园区实验室核检一次,严格污水处理厂水质监测与管控,并在检测时,做好消毒措施。设备故障连夜排险,第一时间恢复生产。洛碛智慧谷园区供水主管道突然破裂,园区厂区车间大面积用水受到影响。险情就是命令,班组机修人员接到通知后,第一时间赶往故障厂区进行支援,机械设备还未到达,就人工开挖,用盆舀水,下挖一米才找到管道漏水点。经过连夜6小时处理,园区恢复供水。


扫一扫在手机打开当前页