您当前的位置: 首页>>焦点图片>>主站首页

重庆库区消落区垃圾专项治理成效显著

日期:2022-06-22

近期,三峡水库水位已由175米消落至汛限水位145米,形成了重庆库区消落区,农作物残枝、塑料泡沫等垃圾滞留严重。为此,市城市管理局高度重视,督促指导有关区县开展消落区垃圾专项治理工作。

一是组织各区县对落差30米、面积268平方公里的重庆库区消落区进行摸底排查,建立江岸滩涂和水际线垃圾情况治理台账。梳理出56处垃圾聚集突出区域,设置收运设施。

二是出动各类机械化清漂船只960艘次、人员4100人次,抢在洪水到来前对消落区进行拉网式排查清理,重点清理景区码头、跨江桥墩等建(构)物、港口区域和悬崖峭壁等区域。

三是邀请海事、消防等部门开展清漂保洁作业人员技能培训28次,细化安全措施,保障作业安全。

四是严格落实分段包干长效保洁机制,减轻三峡水库洪水期污染负荷。

截至6月21日,消落区暴露垃圾已基本清除,全市共清理消落区垃圾1900吨,用行动守护好“一江碧水、两岸青山”。

扫一扫在手机打开当前页