您当前的位置: 首页>>部门动态>>媒体看点

华龙网:沙坪坝 研制道路清洁新“武器” 城市“美容”事半功倍

日期:2022-09-22

华龙网-新重庆客户端讯 为全力打造人民城市示范区,推动城市有机更新,提升城市品质。近日,重庆沙坪坝区环境卫生管理处研制出冲洗人行道作业“新式武器”——“多孔高压排枪”,实现了道路保洁事半功倍的效果。

“多孔高压排枪”工具。沙坪坝区环卫处供图 华龙网发

“工欲善其事,必先利其器”,打好道路洁净持久战,工具首当其冲——新式武器“多孔高压排枪”申请“亮剑”。

工作人员对新“武器”进行研究、优化。沙坪坝区环卫处供图 华龙网发

“常规冲洗设施只有一个喷头,依靠强力水压冲洗路面,冲洗面积小,效率慢,冲洗路面后道路呈现颜色不一致。”通过多次实验,反复改进,冲洗设施出水口由1个改装为7个鸭嘴形的喷嘴,并更换了一台超高压泵解决喷口多水压小的问题,只需要冲洗一遍就能大幅提高道路清洁度,沙坪坝区环境卫生管理处相关负责人介绍。

冲洗前(上),冲洗后(下)。沙坪坝区环卫处供图 华龙网发

同时,为减轻作业劳动强度,沙坪坝区环境卫生管理处又在喷枪底部安装滚轮,由工人推行作业,解决了手持喷枪作业时的“费力”,操作起来轻巧便捷,一个人扶枪即可进行作业。

“以往100㎡的路面,需2人抱管冲洗近半小时才能完成,现在单人操作仅需10分钟就可完成,且还能通过增加水压有效解决砖缝内泥沙冲洗不彻底的问题;同时,在低碳节能方面该设备也凸显其优势,100㎡的路面,用常规设备需要用水约1吨才能完成,设备改装后,用水量减半就可冲洗干净。”沙坪坝区环境卫生管理处相关负责人表示,使用“多孔高压排枪”工具作业成倍提高了作业效率,节约了用水量,减轻了一线作业人员的工作强度,切实提升了工作成效。

该工具可在不同的道路场景进行应用。沙坪坝区环卫处供图 华龙网发

下一步,沙坪坝区环境卫生管理处还将在强化“基础支撑”上狠下功夫,不断改善作业手段,丰富作业方法,将创新理念贯穿日常工作,让工作变得更加便捷有效,为美丽沙坪坝建设贡献环卫力量。


扫一扫在手机打开当前页