您当前的位置: 首页>>部门动态>>媒体看点

新华网:加强监管 重庆进行“双随机、一公开”执法检查

日期:2022-06-23

新华网重庆6月22日电 “买了新房住进去后,小区的绿化还不错,但绿地率是不是达标,作为业主没法晓得。”不少市民有过这样的疑惑,解决办法来了。6月21日下午,重庆市城市管理局举行2022年重庆市城市管理领域市场主体“双随机、一公开”监管随机抽取执法检查对象随机选派执法检查人员仪式,将对抽中的对象进行建设项目附属园林绿化工程绿地率达标等方面展开执法检查。

相关负责人表示,2021年9月,重庆市城市管理综合行政执法总队首次采取“双随机一公开”的方式,对抽取出的建设项目绿地率开展了执法检查。“目前,‘双随机一公开’监管执法检查取得初步成果。”重庆市城市管理综合行政执法总队市容园林绿化执法支队支队长谭在全介绍,据测量报告显示,其中5个建设项目的绿地率未达标。综合执法检查情况和实地测量报告,总队对涉及的5家市场主体进行了立案调查。

此次抽取工作从重庆市工程建设项目涉及城市绿地占用、树木移植、砍伐监管事项,建设项目附属园林绿化工程绿地率达标监管事项,从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输企业监管事项以及市政设施建设类审批监管事项等4类监管检查事项的4868个监管对象中抽取466个执法检查对象;从重庆市2093名执法人员中抽取242名执法检查人员,组成121个执法检查组,将从2022年7月-11月开展现场执法检查工作。

据介绍,此次随机抽取执法检查对象和随机选派执法检查人员结果将通过重庆市城市管理局门户网站向社会公开。下一步,总队和各区县执法支队将按照随机抽选的结果开展监管检查工作,并统一规范填写执法检查事先告知书、执法检查现场记录表、执法检查公示表,执法检查结果将通过市城市管理局门户网站、信用中国(重庆)公示平台和区县政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

(陶玉莲)

扫一扫在手机打开当前页