您当前的位置: 首页>>部门动态>>媒体看点

第1眼-重庆广电:​进来歇歇,暖暖的!重庆全年建成665座“劳动者港湾”

日期:2021-01-13

第1眼-重庆广电1月13日讯 城市的繁荣美丽离不开默默付出的劳动者们,建设“劳动者港湾”,便是致敬劳动者、关爱基层劳动者的务实举措,小小港湾,折射出了城市的大大文明。1月12日,第1眼记者从市城市管理局了解到,重庆全年建成665座“劳动者港湾”,为广大劳动者提供了极大方便。

早晨9:30,“这段时间天气冷,终于有个地方可以暖和一下了!”,从早上5:00就开始忙碌的九龙坡区环卫工人田素珍,对劳动者港湾感受很深,“我一天要在路面上工作8个小时,这个天冷,坐在地上又冰人,有了这个地方,还安了空调,一进来就感觉真暖和”。

中午11:00,在北碚区北碚宾馆旁的一间屋子里,3个环卫工人正在逐个用微波炉热饭,热好饭的人在一旁的桌子上边吃边聊着天,一旁的“的哥”师傅匆匆进来,往杯子加满了开水又匆匆离开。屋子里冰箱、微波炉、烧水壶、暖水瓶、桌椅、储物柜等设施一应俱全,甚至还有常用医药箱、无线wifi、书报角。

北碚区环卫处碚峡路路段清扫组环卫工人周小红说:“我们几个每天中午都要到这里休息吃饭,这里生活设施齐全,环境好,这样的地方北碚还有好多个,太暖心了”。两位工人提到的“地方”就是我市专门为户外劳动者建设的休息服务场所——劳动者港湾。

“劳动者港湾”是我市《2020年市政府工作报告》中提出的建设目标任务。“劳动者”是指环卫工人、市政维护工人、园林绿化工人、城管执法人员、交巡警、协勤协警、志愿者、快递送餐员、公交出租车驾驶员、建筑工、搬运工等户外劳动者;“港湾”是指配置有必要生活服务设备设施,可以提供临时休息的服务场所。

为了把温暖传递到千千万万普通劳动者,让城市管理一线户外劳动者累了能歇脚、渴了能喝水、饭凉能加热,2020年市城市管理局会同市总工会印发《重庆市“劳动者港湾”建设实施方案》,积极推进我市“劳动者港湾”建设。全市全年建成665座“劳动者港湾”,为广大劳动者提供了极大方便,各级城市管理部门和工会采取了诸多方式保障“劳动者港湾”建设管理顺利开展。

按照相关规定,劳动者港湾的建设,遵循因地制宜的原则。有条件的可以单独设立,但多数“劳动者港湾”立足已有的设施和场所进行综合利用。如:在环卫爱心驿站、工会户外劳动者服务站点、志愿者服务站、银行网点、政务大厅、商场超市、酒店饭店、高校医院、加油站、通信营业厅、交通枢纽、城市广场等场所挂牌设立。

其建设、运营、管理由政府主导,社会组织和爱心企事业单位共同参与,营造全民共建共享良好氛围。为减少投入和提高资源利用效率,制定标准形成简约适度建设模式,纳入“五长制+网格化”管理形成协同高效管理模式。突出定位准确,功能完善,设施齐备,充满人文关怀的建设理念,打造推广标准示范项目。 

第1眼记者了解到,“劳动者港湾”的使用面积一般不小于6平方米,相对独立或半独立。具备工余休息功能,配备相应数量座椅或沙发,具备洗手洗脸功能,配置水源和洗涤用品;具备饮水功能,配置饮用水源和热水器具;具备用电功能,配置多组电源;具备消暑御寒功能,配置电风扇、取暖器或空调;具备保存食物及加热饭菜功能,配备电冰箱、微波炉或其它加热器具;具备简单的应急救护功能,配置常用医药箱。此外,具备条件的还可以设置无线WiFi、书报角、影音设备、卫生间、淋浴间等设施。

(记者 肖洁 蔡强 编辑 吴怡岚)


扫一扫在手机打开当前页