您当前的位置: 首页>>部门动态>>媒体看点

华龙网:两江新区金山街道着力推进楼层“撤桶并点” 共建高质量生活

日期:2020-06-30

华龙网6月29日讯 撤除楼层垃圾桶,不仅可以改善整个楼层的空气质量,杜绝蟑螂鼠患和蚊虫滋生,还能保障消防安全。同时也有利于垃圾源头管控,分类定向指导,进一步提高居民垃圾分类参与率和正确投放率,是垃圾分类工作的关键一环。

自垃圾分类撤桶并点工作开展以来,重庆两江新区金山街道高度重视,相关领导深入居民小区一线,实地调研垃圾分类开展情况。并且针对撤桶工作进行科学研判和周密部署,组织社区、物业和外包服务单位召开专题研究会,收集各方意见和建议。另外,为让居民群众更好地理解楼层撤桶的部署安排,街道通过制作《撤桶告知书》、张贴宣传海报等宣传方式让居民知晓和理解垃圾分类政策和撤桶并点的好处。

习惯了在家门口丢垃圾的居民能否适应这种方式呢?金汇苑小区物业负责人表示,一开始有少数拒绝配合垃圾分类而随处丢垃圾的居民,社区居委会、物业和外包服务单位的分类指导员都坚持不懈地上门进行入户宣传,耐心地为居民讲解垃圾分类知识,让他们尽可能地认识到楼层撤桶并点对推进垃圾分类工作的重要性,认识到垃圾分类工作对于打造高质量生活的重要性。

据悉,通过前期开展的各类宣传活动,辖区居民已经逐步接受和认可了楼层不设置垃圾桶的做法,他们能够主动在家把垃圾分好类拿到楼下集中投放点进行投放。截止目前,金山街道已完成辖区9个居民小区的撤桶并点工作,占小区总数的42%。

(通讯员 张维桃 张璐璐)

扫一扫在手机打开当前页