您当前的位置: 首页>>部门动态>>媒体看点

视界网:重庆潼南 开满鲜花的护坡,你被惊艳到了吗!

日期:2020-06-30

视界网6月29日讯 近段时间,不论是清晨还是傍晚,当你徜徉在潼南蔬菜公园防洪堤时,姹紫嫣红映入眼帘。惊艳之余回头细看,原本裸露的防洪堤护坡,被种上了鲜花,变成了一片“花墙”。微风吹过,护坡上各色花朵轻轻摇摆,欣欣向荣。

潼南蔬菜公园与正在建设的防洪堤相邻,如何让防洪堤与公园融为一体,成为公园景观的一部分。针对面积较大的护坡,潼南区采取了播撒花种的方式进行打造。这样的方式既节约了绿化和养护成本,也让护坡“美得让人舍不得再去破坏”。

鲜花是今年4月份播种的,在防洪堤建设的同时,潼南区旅投集团就在护坡播撒了波斯菊、矮杆硫磺菊、矮杆百日花的花种,播撒面积达到了22万多平方米,并安排园林工人持续跟进花苗的生长情况并进行养护。目前,近300米长护坡上的花草都开始吐花展瓣、芳香四溢,一派红艳景象。

“我觉得鲜花是很神奇的植物,看到它就会让人开心。”市民徐女士说,如今这个时间段,看到这成片的鲜花,红艳多姿,总让人心旷神怡。

“鲜花能够陶冶性情,让人保持真善美。”市民席女士说,她喜欢鲜花,穿行在这片花海里,呼吸着新鲜的空气和沁人心脾的花香,心情也会变得格外的舒畅。只要有时间,自己都会邀约家人一起到蔬菜公园来打CALL、散步,感受迷人的风景。

潼南区旅投集团相关负责人告诉记者,现在这条防洪堤还没有全部完工,我们也会根据工程进度,适时在防洪堤的护坡播种花草,实现护坡风景花开四季,美丽如画。在提升景观、修复生态的同时,又给广大市民提供一个赏花休闲的好去处。

当地城市管理局的专家表示,护坡没有遮挡,所以植被需要挑选生长快、适应性强的品种,还得包含深根性、耐修剪,抗风、抗贫瘠等优势,最重要的是,花儿生长过程需要有人看护,勤施肥浇水。

(记者 黎昭)


扫一扫在手机打开当前页