您当前的位置: 首页>>部门动态>>媒体看点

华龙网:九龙坡 马路办公见实效 菜地变身停车场 小区居民的烦心事解决了

日期:2020-05-22

华龙网5月21日讯 日前,在重庆九龙坡区协兴村社区56栋旁约1500平方米的荒坡经过近一个月紧张的施工改造,由蚊虫滋生、臭气熏天的荒地、菜地变身为干净、整洁、有序的停车场,原本脏乱差的环境不仅一去不复返,周边居民停车难的问题也得到显著改善。“原来这是一片废墟地,有人偷偷把垃圾、死猫死狗、废家具扔在这里,还有人种菜浇大粪,一年四季都不敢开窗,就是从这里路过也能闻到一股臭气,现在整治了,不仅改善了辖区环境大问题,还缓解了辖区停车难问题。”辖区居民高兴地说。

整治前:脏乱的菜地 

该块土地的权属单位是庆铃集团。因庆铃集团对该地块一直无建设计划,导致地块闲置至今。周边居民图一时方便,在土地上种菜,甚至随意乱倒各类垃圾。中梁山街道多次组织人员对菜地进行清理,但是收效甚微,一直出现反复整和整反复的情况。同时,该地块周边居住有上千居民,因无配套停车场,停车难问题一直困扰居民。

是否可以将该地块改造成为停车场,既有效整治了菜地,改善了环境,又解决了居民停车难问题,一举两得,中梁山街道领导在“马路办公”时提出了这一建议。

3月中旬,九龙坡区城市管理局、九龙坡区交巡警支队、九龙坡区规划自然资源局、中梁山街道以及庆铃集团共同“马路办公”,现场实地踏勘,研究菜地改造成停车场问题,并制定整治方案。区交巡警支队建议增设违停抓拍监控系统,确保车主规范停车;区城市管理局和区规划自然资源局从用地以及停车收费许可等事项进行了解释说明,确定由庆铃集团负责出资整治,街道负责后期管理的模式。

整治后:整洁的停车场

4月6日,中梁山街道组织人员对地表菜地以及垃圾进行了清理,累计清理清运各类垃圾、杂物20余车,清理菜地约1200平方米;随后,施工单位进场施工,开始场地平整以及地面硬化等工作。4月30日,投入20余万元、面积约1500余平米的菜地正式变身为可停靠约50辆小型汽车的露天停车场,满足周边市民停车需求。

整治改造后,协兴村社区56栋周边环境得到明显改善,臭气熏天、苍蝇蚊子漫天飞的日子一去不复返,同时小区停车难、停车乱的问题得到有效缓解,周边居民纷纷给予好评、点赞,获得感、幸福感得到进一步提高。

(通讯员 何远洋)

扫一扫在手机打开当前页