您当前的位置: 首页>>部门动态>>城市管理动态>>基层动态

巴南一装修老板擅自砍伐小区树木被罚4万元

日期:2022-09-22

近日,巴南区城市管理局依据《重庆市城市园林绿化条例》,对擅自砍伐小区7棵柚子树、3棵构树的装修老板蒋某某作出行政处罚决定,对其违法行为处以砍伐树木价值的3倍罚款,共计4万余元。

今年6月,巴南区城管执法支队李家沱大队执法队员接群众举报,有人擅自砍伐城市园林树木。执法队员赶至现场检查,发现位于李家沱街道蓝光美渝森林小区产权单位的10棵树木被砍伐,全都变成了光秃秃的树桩,“光杆”树和周边树木形成鲜明的对比。

经现场调查,为该小区提供装修房屋服务的老板蒋某某为方便入户道路通畅,在树木并不影响房屋安全的情形下,擅自对房屋周边的树木进行砍伐。执法队员立即拍照取证,录音录像,现场测量受损树木,立案调查。经专业鉴定,被砍伐树木为10株断面直径不到40厘米的普通乔木,均无存活概率,总价值14450元。巴南区城管执法部门依照鉴定报告和相关法律法规,按照所砍伐树木价值3倍的标准,对相对人处以罚款43350元。

小区苗木干枯致死、过度生长、影响居民生产生活从而需要修剪的,是日常的城市园林养护行为,但修剪树木应当按照相关标准和技术规范进行;任何单位和个人不得擅自砍伐城市园林树木,违法砍伐城市园林树木的,将按照补偿费的三倍至十倍处以罚款。市民一旦发现恶意破坏城市园林绿化的行为,可向城管执法部门举报,一经查实,将依法严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页