您当前的位置: 首页>>政务公开>>政策解读

新闻发布会|到2024年,重庆中心城区人均公园绿地面积将达14.8平方米!

日期:2022-09-20

9月16日,市政府新闻办举行《关于推动城乡建设绿色发展的实施意见》解读新闻发布会。

市城市管理局副局长雷旭东现场介绍,城市管理部门将从城市绿地增量提质、生活垃圾分类利用、供水能力巩固提升、城市照明节能降耗、智能平台一体构建五个方面,着力推进城乡建设绿色发展。

重点建设一批公园

2024年中心城区人均公园绿地面积达14.8平方米

“我们将围绕重庆市创建国家生态园林城市的总体目标,重点建设一批公园。”雷旭东说,市城市管理局将积极做好城市绿地增量提质,促进城市绿地系统科学建设。

重庆将建设一批大型城市公园、生态公园及游园、社区体育文化公园、口袋公园,并实施一批道路绿化和坡坎崖绿化美化项目。

到2024年,重庆将实现中心城区人均公园绿地面积达到14.8平方米,城市道路绿化达标率大于85%,城市林荫路普及率也要达到85%以上,城区的90%以上区域,都在公园绿化活动场地服务半径以内。

在供水能力巩固提升方面,市城市管理局将积极推进城乡供水系统整合建设。目前,城市供水总能力达到720万吨/日,综合合格率达98%以上。

在“十四五”期间,重庆将新建城市水厂17座,扩建城市水厂32座,建设完善供水管网2300公里,改造“一户一表”以及二次供水设施涉及的用户44.5万户。

同时,市城市管理局因地制宜地推进各个区县城区周边的镇村尽可能纳入城市供水系统,实现同网、同质、同价、同服务。

建立完善城市生活垃圾处理系统

2025年主城都市区城市生活垃圾分类收运系统覆盖率达100%

“我们还将做好生活垃圾分类利用,加快生活垃圾处置项目建设。”雷旭东说,重庆有5座生活垃圾焚烧厂、5座厨余垃圾处理厂正在建设中。

据统计,今年上半年重庆共收运处理生活垃圾465万吨,其中厨余垃圾单独处理96万吨,总共焚烧发电垃圾272万吨,发电量达到13亿度。

生活垃圾无害化处理率达到100%,垃圾焚烧处理率超过65%,厨余垃圾资源化利用水平位居全国前列。

《意见》提出,重庆将建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城市生活垃圾处理系统。到2025年,主城都市区城市生活垃圾分类收运系统覆盖率达到100%。

在城市照明节能降耗方面,去年年底到今年7月,全市因调减景观照明大概节约了能耗3580万度。

另外,重庆已经实现了数字化城市管理全覆盖,建成了市级智慧城管大数据中心。

目前,我市的市、区县两级城市运行管理服务平台正在一体化建设中,重点打造停车、游园、如厕、饮水、渣车监管、义务植树、志愿者服务等惠民便民应用场景,助推绿色发展。

政策原文:http://www.cq.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/szfwj/qtgw/202207/t20220719_10934475.html

扫一扫在手机打开当前页