您当前的位置: 首页>>政务公开>>政策解读

重庆市首批17座历史名园正式授牌!

日期:2022-06-16

今天,市城市管理局召开了重庆市首批历史名园命名授牌新闻发布会。

▲重庆市首批历史名园命名授牌新闻发布会现场。

绣绣从会上打探到,经各区县申报、审核专家评审、会议审议、公示程序,共17座园林被评为重庆首批历史名园。

“重庆有一大批知名度高、体现中华优秀传统的城市公园,园林文化、建筑文化、红色文化、抗战文化、宗教文化、民俗文化等悠久历史文化根植于其中。”市城市管理局党组成员石继渝介绍道,为了填补我市历史名园法律保护的空白,2019年,在修订《重庆市园林绿化条例》时,将历史名园保护管理工作纳入了修订内容。

新修订的《重庆市园林绿化条例》于2020年3月1日起施行,明确规定:“市、区县(自治县)人民政府应当加强历史名园保护工作,建立历史名园档案。市城市园林绿化主管部门应当对历史名园的园林绿化工作进行监督管理。”

重庆市城市管理局是全市城市园林绿化主管部门,为加强历史名园的保护管理工作,根据新修订的《重庆市园林绿化条例》相关条款,制定了《重庆市历史名园管理办法(试行)》。该《办法》于2021年3月1日施行,对重庆市历史名园定义、申报条件、申报方式、组织专家评审及保护等作了规定。

通过制定规范性配套文件,重庆市历史名园保护管理工作有了法规和政策依据。重庆出台该办法属全国首创。

在首批历史名园中,不少名园都为市民朋友所熟知。

▲鹅岭公园最初修建于清末宣统年间,漫步其间,能清晰地感受到厚重的历史文化底蕴。图源 渝中文旅

▲西山公园始建于1924年,历史悠久,是重庆市建园历史最久的公园之一,也是万州始建最早的公园。图源 文旅万州

▲凤山公园位于铜梁区飞凤山顶,始建于北宋1098年,园内有着铜梁古县城唯一一段城墙。

接下来,市城市管理局将对历史名园中的特色技艺文化、建筑文化、巴渝文化、红色文化、抗战文化等进行收集、整理、建档,并加大历史名园中建(构)筑物以及非物质文化元素的保护力度,确保历史文化世代传承,永续利用。

此外,市城市管理局还会定期组织专家开展历史名园的规范管理、文物修缮、保护与传承等技术指导及业务培训。

▲点击放大即可查看《重庆历史名园地图》,快去挨个“打卡”,感受重庆的园林之美和历史文化吧!

扫一扫在手机打开当前页