您当前的位置: 首页>>政务公开>>政策解读

荣列重庆市首批历史名园!铜梁凤山公园“凭”什么?

日期:2022-06-16

你知道什么是历史名园吗?

根据《重庆市历史名园管理办法(试行)》标准,建成50年以上,知名度高且具有突出的历史文化价值,有特殊纪念意义或能体现传统造园技艺的园林可获历史名园命名。

在铜梁区,拥有铜梁古县城唯一一段城墙以及10棵由市人民政府挂牌的古树等一大批历史文化见证物的凤山公园,便是重庆市首批历史名园之一。

让我们一起走进它,感受历史底蕴…… 

▲从东入口走进凤山公园,即可看见始建于明代的天开文运坊,其相传为张佳胤所建。

▲城墙是历史文脉的重要载体,在凤山公园内,可以在邱少云烈士纪念馆旁见到一段古墙,其见证着铜梁历史发展的沧桑。

▲凤山公园的前身历史比城墙更久远,其源起可上溯至北宋年间。据典籍记载,现在凤山公园内的文昌台即为修建于1098年的文昌宫原址。

▲在凤山公园内,被市政府命名挂牌的古树达10棵,其中一大一小两棵银杏被称为“夫妻树”,它们相伴而生,高的一株达20多米,树腰粗约40厘米。

▲园内“武庙”始建于明代,1985年成为重庆市级文物保护单位。

▲铜梁还是邱少云的故乡,邱少云烈士纪念馆位处凤山之巅,现在是开展爱国主义教育的重要场所。

凤山公园于2018年实施景观提质改造,并于2019年完工,如今吸引着越来越多的市民游客前往参观。

作为一座历史文化底蕴深厚的城市公园,凤山公园被评为全市首批历史名园,将得到更有效的保护和传承,记录城市的日益繁荣美好、人民生活的日益幸福。

扫一扫在手机打开当前页