大美重庆,邀你发现“最美”!

      二十大报告提出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。
      市委六届二次全会强调,要创新机制,建立争先创优赛马比拼、群众口碑评价、最佳实践分析和典型问题案例复盘等机制。
      为贯彻落实党的二十大精神和市委六届二次全会精神,2022“发现重庆之美”调查推选活动(后简称2022“发现重庆之美”)正式启动。
      走过六载,“发现重庆之美”已成功举办五届,成为重庆推动城市品质,提高城市治理水平的知名品牌活动。
      今年迎来第七年,“七”待有你,我们邀请广大市民一起去发现和推荐更多“最美”,共建共享美丽山城。
      2022“发现重庆之美”由中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市城市管理局、重庆市总工会、重庆日报报业集团指导;市精神文明建设协会、市环卫协会主办;上游新闻、重庆晨报、重庆晚报、重庆商报共同承办。
      城市管理效果如何,群众最有发言权。本届“发现重庆之美” 引入群众口碑评价机制,首次设立“市民口碑榜”。

发现最美的人和景
每一个“最美”都在我们身边

      2022“发现重庆之美”一共设置七大奖项:重庆最美环卫工人、重庆最美城市管理人、重庆最美小微停车场、重庆最美山城绿道、重庆最美口袋公园、重庆最美“劳动者港湾”、重庆垃圾分类示范小区。
      这些“最美”既有重庆实施的重点民生实事,也有重庆打造的“山城”特色品牌。每一个“最美”,都是重庆城市管理部门深入学习贯彻党的二十大精神的具体行动,都在我们身边,影响着我们的生活。
      比如,今年活动首次设置了“重庆最美山城绿道”奖项,山城绿道,是重庆近年来打造的“山城”系列特色品牌之一,重庆目前已建成山城绿道32条,共计112.53公里,成为串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身的绿地空间。
      城市之美,在景,更在人。
      2022“发现重庆之美”设置了“重庆最美环卫工人”“重庆最美城市管理人”两大奖项。这是“发现重庆之美”活动第四次推选“重庆最美环卫工人”。
      环卫工人是“城市美容师”,他们顶酷暑、冒风雨,用汗水扮靓山城。“我们用‘最美’的荣誉向他们致敬。”市城市管理局相关负责人表示,希望大家在发现“最美”的过程中,共同关爱环卫工人。

感受最暖心的举措
“最美”提升城市品质彰显城市“温度”

      “增进民生福祉,提高人民生活品质。”党的二十大报告提出,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。
      市民在参与2022“发现重庆之美”活动时,就能感受到重庆城市管理的“惠民生、暖民心举措”。
      建设“劳动者港湾”,是重庆连续两年实施的重点民生实事。截至目前,全市已累计建成开放了1000余座“劳动者港湾”,成为了环卫工人、外卖小哥等户外劳动者的温暖“港湾”。
      今年,重庆将小微停车场建设纳入重点民生实事。在中心城区的老旧小区、学校、医院、商圈等区域建设小微停车场,新增泊位10000个,切实解决群众停车难的问题。
      在实施城市更新行动中,重庆城市管理部门充分利用闲置地、边角地、零星空地等,精心打造出了一批口袋公园。市民出了家门就进公园,更多美不胜收的风景就在家门口。
      “这些最美让我们的城市充满了烟火气、人情味,彰显了重庆这座山水之城的‘温度’。”重庆市城市管理局相关负责人表示。

设立“市民口碑榜”
寻找城市管理的最佳实践和典型案例

      群众的好口碑,是城市管理含金量最高的“金杯”!
      2022“发现重庆之美”热切期待广大市民积极参与其中,推荐身边“最美”。同时,活动将建立群众口碑评价机制,设立了“市民口碑榜”,邀请市民为“最美”点赞。
      为了挖掘美、传播美,在过去两年的“发现重庆之美”活动中,我们邀请市民来当“推荐官”,为“大美重庆”代言。
      去年,奥运“四冠王”施廷懋和东京残奥会冠军廖克力也成为了“发现重庆之美”活动的“推荐官”,并推荐了他们心中的“最美”。
      在2022“发现重庆之美”启动之际,活动组委会再次发出最诚挚的邀请:欢迎市民来当“推荐官”,推荐自己心中的“最美”。
      同时,2022“发现重庆之美”还将首次开启全国征集“推荐官”活动。我们将联动全国多地主流媒体征集发现重庆之美“推荐官”,邀请他们来到山城打卡“重庆之美”,并向当地推荐“重庆之美”。
      活动期间,我们将根据市民推荐,联动城市管理部门推出“打卡‘最美’”全媒体报道,生动展现重庆区县城市管理部门学习贯彻党的二十大精神和市委六届二次全会精神的实际行动和成效,在实施城市更新提升行动中,寻找城市管理的最佳实践和典型案例,展示各区县的城市管理之美。
      重庆之美,美不胜收!
      让我们一起“七”待,在重庆相遇“最美”!

  • 重庆最美环卫工人50名
  • (重庆最美环卫工人提名奖50名)
  • 重庆最美城市管理人30名
  • (重庆最美城市管理人提名30名)
  • 重庆最美小微停车场10个
  • (重庆最美小微停车场提名10个)
  • 重庆最美山城绿道10个
  • (重庆最美山城绿道提名10个)
  • 重庆最美口袋公园10个
  • (重庆最美口袋公园提名10个)
  • 重庆最美“劳动者港湾”10个
  • (重庆最美“劳动者港湾”提名10个)
  • 重庆垃圾分类示范小区10个
  • (重庆垃圾分类示范小区提名10个)
市民可直接拨打电话报名,并简要说明自己报名“推荐官”的理由

报名电话:17708339561

截止时间:2023年2月7日18点